In questa pagina trovi tutte le novità e gli eventi del progetto Good for Food. Seguici!
Visita guidata | AL CENTRO DI PRODUZIONE PASTI PER LA REFEZIONE SCOLASTICA
7 dicembre 2021.
In programma, per le/gli insegnanti Food Heroes, alcune visite guidate presso il centro di produzione pasti Fossolo.
Corso | NEL PIATTO E NEL GIARDINO
Dal 12 ottobre al 19 novembre 2021.
Corso per insegnanti sulla narrazione digitale attraverso l’utilizzo di tablet (e app costruttive aperte) e i bee bot.
GOOD FOR FOOD TRA I VINCITORI DEL PREMIO PA SOSTENIBILE E RESILIENTE 2021
Good for Food è tra i vincitori del “Premio PA sostenibile e resiliente 2021” nella categoria “FORMARE sui temi della sostenibilità”.
MARATONA ONLINE e UN ANNO DI GOOD FOR FOOD
7 > 11 giugno 2021
Laboratori in presenza alle Serre dei Giardini Margherita per bambini/e e ragazzi/e dai 6 ai 19 anni, che frequentano le scuole del Comune di Bologna.
SUMMER FOR FOOD | attività in presenza
7 > 11 giugno 2021
Laboratori in presenza alle Serre dei Giardini Margherita per bambini/e e ragazzi/e dai 6 ai 19 anni, che frequentano le scuole del Comune di Bologna.
CAMPI ESTIVI | attività in presenza
12 > 16 luglio 2021
Laboratori in presenza alle Serre dei Giardini Margherita per bambini/e e ragazzi/e dai 6 ai 13 anni, che frequentano campi solari, centri estivi e progetto scuole aperte del Comune di Bologna.
FOOD IMMERSION | laboratorio filosofico per insegnanti
28 maggio 2021.
Laboratorio per insegnanti in occasione di FOOD IMMERSION, settimana di attività educative e formative e weekend di maratona online su cibo, ambiente, sostenibilità
FOOD IMMERSION | workshop per le scuole
25, 26, 27 e 28 maggio 2021.
Workshop per le scuole in occasione di FOOD IMMERSION, settimana di attività educative e formative e weekend di maratona online su cibo, ambiente, sostenibilità.
FOOD IMMERSION | laboratori per il pubblico
24 e 26 maggio 2021.
Laboratori per il pubblico in occasione di FOOD IMMERSION, settimana di attività educative e formative e weekend di maratona online su cibo, ambiente, sostenibilità
Laboratori e 4ª Food Conversation | CIBO E CAMBIAMENTI CLIMATICI: UN BINOMIO INDISSOLUBILE
21, 23 e 29 aprile 2021.
Due laboratori in presenza gratuiti e un incontro aperto a tutti sul tema del cibo e dei cambiamenti climatici.
Webinar | FRA GUSTI E DISGUSTI, LE NEOFOBIE ALIMENTARI
16 aprile 2021.
Quarto webinar per classi di scuola primaria con l’intento di favorire e incentivare la cultura del “mangiar bene”.
Workshop Interattivi Online | ILLUSTRAZIONE SCIENTIFICA
22 o 29 aprile – 6 o 13 maggio 2021.
Workshop interattivi sull’illustrazione scientifica per approfondire il legame tra i temi del progetto e il mondo dell’illustrazione e della letteratura per ragazzi.
Ciclo di Workshop Online | A SPASSO NELL’ORTO CON NICOLETTA COSTA
Da marzo a maggio 2021.
Cinque workshop con Nicoletta Costa per raccontare e illustrare i nuovi simpatici personaggi creati ad hoc per il progetto Good for Food.
Webinar | PIÚ BIO, PIÚ BUONO
7 aprile 2021.
Incontro online per parlare di agricoltura biologica, consumo consapevole e buone pratiche di ecologia urbana con un focus sulla ristorazione scolastica.
Webinar | CIBO E RELAZIONI FAMILIARI
31 marzo 2021.
Incontro su sani stili di vita di bambini/e: dagli aspetti affettivi legati alla nutrizione ai comportamenti educativi dei genitori.
Ciclo di Webinar | INCONTRI SCIENTIFICI PER STUDENTI
Da gennaio 2021.
Appuntamenti con webinar gratuiti su temi scientifici per studenti e studentesse.
Attività didattiche | CONSAPEVOL-MENTE
Dal 15 al 31 marzo 2021.
Fondazione Golinelli e AIRC propongono la IV edizione di Consapevol-Mente: due settimane di incontri, attività interattive e workshop gratuiti online
Corso online | I PRIMI PASSI NELLA SCIENZA
Dal 1 marzo al 10 maggio 2021.
Corso per insegnanti di nidi e infanzia per sottolineare l’importanza dell’educazione scientifica sin dall’età prescolare.
Corso online | PHILOSOPHY FOR CHILDREN
Iscrizioni aperte fino al 30 marzo.
Lezioni, toolkit e workshop per svolgere attività applicando la metodologia didattica della Philosophy for Children e della Community of Inquiry.
Workshop | ILLUSTRAZIONE CREATIVA PER INSEGNANTI
18 marzo 2021.
Nicoletta Costa accompagnerà gli insegnanti nel percorso di illustrazione dei personaggi da lei creati in esclusiva per il progetto.
Webinar | IL “GUSTO” DELL’EVOLUZIONE
16 marzo 2021.
Terzo webinar per classi di scuola secondaria di I grado alla scoperta del gusto, il radar che guida nella conservazione della vita e della specie.
Laboratori e 4ª Food Conversation | CIBO E CAMBIAMENTI CLIMATICI: UN BINOMIO INDISSOLUBILE
24, 25, 26 e 27 febbraio 2021.
Tre laboratori in presenza gratuiti e un incontro aperto a tutti sul tema del cibo e dei cambiamenti climatici.
Webinar | L’ORTO IN TAVOLA: UN VIAGGIO ALLA SCOPERTA DELL’ORTO
16 febbraio 2021.
Secondo webinar per classi di scuola primaria alla scoperta dell’orto e dei super poteri che racchiude in sé.
Webinar | NEL PIATTO E NEL GIARDINO
Dal 1 febbraio al 2 marzo 2021.
5 webinar con lo scopo di supportare gli insegnanti nella realizzazione di attività creative di narrazione attorno al cibo.
Webinar | CIBO: UN ALLEATO PER LA SALUTE, PER L’AMBIENTE E PER LO STARE INSIEME
26 gennaio 2021.
Primo webinar per classi di scuola secondaria di I grado sul tema della ristorazione scolastica.
2ª FOOD CONVERSATION e GIOCO ONLINE | in occasione delle azioni di promozione di sani stili di vita e di tutela della salute e dell’ambiente
14 e 15 dicembre 2020.
Due eventi gratuiti e aperti a tutti sul tema dell’acqua.
Gioco online e 3ª Food Conversation | LA DIETA MEDITERRANEA
26 e 27 gennaio 2021.
Due appuntamenti gratuiti sul tema della dieta mediterranea.
Corso online | CIBO, GUSTO, SALUTE E SOSTENIBILITÀ – primarie
Dal 18 novembre al 2 dicembre 2020.
Tre appuntamenti online per affrontare il tema dell’alimentazione nel rapporto con la salute e la sostenibilità ambientale.
Corso online | CIBO, GUSTO, SALUTE E SOSTENIBILITÀ – secondarie
Dal 18 novembre al 2 dicembre 2020.
Tre appuntamenti online per affrontare il tema dell’alimentazione nel rapporto con la salute e la sostenibilità ambientale.
Attività didattiche | CONSAPEVOL-MENTE
Dal 2 al 20 novembre 2020.
Un mese di attività interattive sui temi delle scoperte scientifiche e tecnologiche e della ricerca oncologica.
1ª Food Conversation con Stephen Ritz
23 ottobre 2020.
“Coltivare il futuro. Il potere delle piante”, 1ª Food Conversation in diretta da New York con Stephen Ritz, “l’insegnante più amato d’America”.
Presentazione del progetto e 1ª Food Conversation
23 ottobre 2020.
Presentazione del progetto Good for Food e prima Food Conversation in diretta da New York con Stephen Ritz.
Webinar e Workshop | DOCUMENTARE PROCESSI DIDATTICI
Dal 22 ottobre al 9 dicembre 2020.
Webinar e workshop laboratoriali per insegnanti sulla documentazione dei processi didattici con il docu-kit.
Attività didattiche | LA SCIENZA IN TAVOLA
Dal 5 al 30 ottobre 2020.
Quattro settimane di eventi per le scuole primarie e secondarie di I e II grado su sostenibilità ambientale e alimentare.
Corso online | GOOD FOR FOOD – FOOD FOR GOOD
Dal 2 settembre al 10 ottobre 2020.
Webinar per insegnati di presentazione delle strumentazioni e dei kit scientifici dell’atelier Agri-Food.