Img
Webinar | IL “GUSTO” DELL’EVOLUZIONE

GOOD FOR FOOD VI DÀ APPUNTAMENTO CON IL TERZO INCONTRO DEL CICLO DI WEBINAR GRATUITI PER STUDENTI E STUDENTESSE.

Da gennaio a maggio 2021 Good for Food propone agli studenti e alle studentesse delle scuole primarie e secondarie di I grado degli Istituti Comprensivi di Bologna un ricco calendario di webinar scientifici, in collaborazione con AUSL – Azienda Unità Sanitaria Locale di Bologna e Future Food Institute.

Terzo appuntamento per classi di Scuola secondaria di I grado martedì 16 marzo alle ore 10:30, a cura di Fondazione Golinelli, un ecosistema nato a Bologna che fa della conoscenza, dell’innovazione e della cultura uno strumento per andare incontro al futuro con fiducia.

Cosa ci spinge a scegliere un alimento piuttosto che un altro? Qual è la “chimica” e quali i recettori che hanno portato l’uomo a sopravvivere e ad evolversi?

Possiamo rispondere a queste domande facendo un salto indietro nel tempo di milioni di anni, quando la riduzione delle dimensioni delle foreste causata dai cambiamenti climatici, portò le scimmie ancestrali a cambiare le proprie abitudini alimentari e di vita, innescando cambiamenti morfologici e sociali che permisero lo sviluppo di strategie e tecnologie sempre più ingegnose e raffinate.

Questo grandioso passo evolutivo è stato possibile anche grazie alla capacità dell’uomo di rilevare, tramite i sensi, le sostanze chimiche nell’ambiente esterno, garantendo così la sopravvivenza e l’adattamento degli individui e della specie. Tra i vari sensi, il gusto fattore multisensoriale condizionato da odore, consistenza e temperatura, è quello che permette di riconoscere e selezionare il cibo, condizionando le abitudini nutrizionali di ogni individuo ed evitando l’ingestione di sostanze tossiche.

Nell’incontro verrà affrontata l’importanza dei sensi come radar necessario per guidarci nella conservazione della vita e della specie. Un “viaggio” interattivo con contenuti ed esperimenti da vivere in prima persona, per riflettere insieme sull’evoluzione dell’uomo e sui cambiamenti delle abitudini e della morfologia anatomica.

Il webinar sarà tenuto da Gabriele Mazzotta, laureato in Biotecnologie Animali – Mediche e Farmaceutiche, abilitato all’esercizio della professione di Biologo, attualmente tecnico di laboratorio, divulgatore scientifico e addetto alla didattica presso la Fondazione Golinelli (GLAB).

* * *

Durata: 1h 30’
Numero posti: essendo le classi in modalità DAD, il collegamento al webinar può essere effettuato direttamente da parte degli studenti e delle studentesse nelle proprie abitazioni, su prenotazione dell’insegnante.
Contatti: la prenotazione è obbligatoria ed è a cura dell’insegnante, contattando: 051/0923200 | goodforfood@fondazionegolinelli.itLa segreteria didattica è aperta lunedì, mercoledì e venerdì dalle 9.30 alle 12 e martedì e giovedì dalle 14 alle 16. Le attività sono a prenotazione obbligatoria con almeno 15 giorni di anticipo rispetto alla data scelta.

img
img