Cloud

Didattica e Formazione

Img

 

 

Scarica il nostro catalogo!

Scopri il catalogo delle attività didattiche e formative:

corsi di formazione per insegnanti e laboratori didattici per scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di I grado.

Didattica

Le attività didattiche sono rivolte alle classi della scuola dell’infanzia, primaria e secondaria di primo grado.

Per la scuola dell’infanzia sono due le aree tematiche affrontate: il science food in cui si approfondiscono la sostenibilità, l’alimentazione e la biodiversità e il technology food, incentrato sull’uso di kit di robotica educativa e attività di storytelling.

Per le scuole primarie e secondarie di primo grado l’offerta didattica si articola in tre aree tematiche: cibo e scienza, per approfondire concetti di chimica e biologia, cibo e sostenibilità ambientale, per riflettere sull’impatto che la produzione di cibo ha sull’ambiente, e cibo e cultura, in cui si esplorano le relazioni tra ambiente e territorio e i meccanismi che regolano la percezione del sapore.

Le attività sono di tipo laboratoriale, interattivo, hands-on e di gamification e sono modulate in modo da integrare l’approccio psicomotorio con attività di gioco.

Formazione

Il programma formativo per insegnanti delle scuole dell’infanzia approfondisce due temi: il cibo in rapporto all’ambiente e la narrazione come risorsa didattica.

Per le scuole primarie e secondarie di primo grado, invece, favorisce l’uso delle dotazioni tecnologiche e dei kit didattici e divulgativi e approfondisce le metodologie proposte.

L’offerta prevede momenti di riflessione e peer learning come elemento qualificante e innovativo della didattica per integrare le attività del progetto nella programmazione scolastica.

Materiali didattici

Miss Mela Romana

L'importanza di essere "biodiversi". Con il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari di Bologna.

Biologico & Clima

Un'alleanza per il futuro di FederBio per la Regione Emilia-Romagna con il finanziamento del Mipaaf.

James Pom

Storia di un pomodoro biologico in missione segreta nel Centro Pasti di Bologna. In collaborazione con CAMST.

Kit di Nicoletta Costa

Approfondimenti e curiosità sulla verdura che accompagnerà bambini/e della scuola dell'infanzia.

GoodForFood Heroes

L'importanza di essere "biodiversi". Con il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari di Bologna.

Kit di Nicoletta Costa

Vi presentiamo Zucchina Tina, Carota Carla, Finocchio Finco, Pomodoro Poldo e Mirtilli Lilo&Lila.

Food Immersion

Talk, interventi e dialoghi tra esperti, scrittori e chef su cibo, ambiente, sostenibilità e benessere.

Cibo come alleato

Approfondimento sul tema della ristorazione collettiva di servizio, a cura di Emilia Guberti.

Il gusto

Come l'interazione tra i sensi ed il cervello può cambiare addirittura i connotati di ciò che mangiamo?

Costruire un orto

Tutorial in collaborazione con FFI per costruire un orto scolastico partendo dal kit in dotazione.

Philosophy for Kids

Cibo e sostenibilità: linee guida per svolgere laboratori di dialogo filosofico in classe.

12 mesi in Antartide

Il racconto di Giuditta Celli, glaciologa che ha lavorato nella base scientifica della stazione Concordia.

La tua BOrraccia

Istruzioni e suggerimenti su come usare bene e in sicurezza la borraccia dell'acqua.

Decalogo dell'acqua

Con Una Goccia d'Acqua al Giorno illustra curiosità e suggerimenti per un uso consapevole dell'acqua.

Coltivare il futuro

Approfondimenti e curiosità sulla coltivazione come strumento didattico e sull'insegnante Stephen Ritz.

Cibo per il pianeta

Quale equilibrio tra alimentazione, salute, agricoltura, ambiente e cultura? A cura di FFI.

Cibo per il pianeta

Guida per il docente su agricoltura, alimentazione e ambiente per uno sviluppo sostenibile.

Serre idroponiche

Introduzione alla coltivazione indoor e urban farming: come si costruisce una serra idroponica?

Serre idroponiche

Un breve ed esaustivo tutorial su come costruire una serra idroponica a scuola.

Scienza in cucina

Le trasformazioni chimiche e fisiche degli alimenti: scoprire la gastronomia molecolare.

Microscopio ottico​

Un divertente video alla scoperta della microscopia: come osservare campioni di cellule vegetali?

Microscopio ottico

Guida per il docente sulla microscopia: osservazione al microscopio ottico della cellula vegetale.