Cloud

Didattica e Formazione

Img

 

 

Scarica il nostro catalogo!

Scopri il catalogo delle attività didattiche e formative:

corsi di formazione per insegnanti e laboratori didattici per scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di I grado.

Didattica

Le attività didattiche sono rivolte alle classi della scuola dell’infanzia, primaria e secondaria di primo grado.

Per la scuola dell’infanzia sono due le aree tematiche affrontate: il science food in cui si approfondiscono la sostenibilità, l’alimentazione e la biodiversità e il technology food, incentrato sull’uso di kit di robotica educativa e attività di storytelling.

Per le scuole primarie e secondarie di primo grado l’offerta didattica si articola in tre aree tematiche: cibo e scienza, per approfondire concetti di chimica e biologia, cibo e sostenibilità ambientale, per riflettere sull’impatto che la produzione di cibo ha sull’ambiente, e cibo e cultura, in cui si esplorano le relazioni tra ambiente e territorio e i meccanismi che regolano la percezione del sapore.

Le attività sono di tipo laboratoriale, interattivo, hands-on e di gamification e sono modulate in modo da integrare l’approccio psicomotorio con attività di gioco.

Formazione

Il programma formativo per insegnanti delle scuole dell’infanzia approfondisce due temi: il cibo in rapporto all’ambiente e la narrazione come risorsa didattica.

Per le scuole primarie e secondarie di primo grado, invece, favorisce l’uso delle dotazioni tecnologiche e dei kit didattici e divulgativi e approfondisce le metodologie proposte.

L’offerta prevede momenti di riflessione e peer learning come elemento qualificante e innovativo della didattica per integrare le attività del progetto nella programmazione scolastica.

Materiali didattici

Cibo per il pianeta

Quale equilibrio tra alimentazione, salute, agricoltura, ambiente e cultura?

Scienza in cucina

Le trasformazioni chimiche e fisiche degli alimenti: scoprire la gastronomia molecolare.

Cibo per il pianeta

Guida per il docente su agricoltura, alimentazione e ambiente per uno sviluppo sostenibile.

Scienza in cucina

Ricette e curiosità sulla gastronomia molecolare, la disciplina che studia le trasformazioni in cucina.

Serre idroponiche

Introduzione alla coltivazione indoor e urban farming: come si costruisce una serra idroponica?

Microscopio ottico​

Un divertente video alla scoperta della microscopia: come osservare campioni di cellule vegetali?

Serre idroponiche

Un breve ed esaustivo tutorial su come costruire una serra idroponica a scuola.

Microscopio ottico

Guida per il docente sulla microscopia: osservazione al microscopio ottico della cellula vegetale.