Img
Corso online | GOOD FOR FOOD – FOOD FOR GOOD

DALLE STRUMENTAZIONI SCIENTIFICHE ALLA DIDATTICA ATTIVA SU ALIMENTAZIONE E SOSTENIBILITÀ, TRA INDOOR E OUTDOOR

A cura di Fondazione Golinelli, in collaborazione con Future Food Institute.

Dal 2 settembre al 10 ottobre 2020 si è tenuto il corso gratuito online Good for Food – Food For Good, un percorso di 5 moduli con l’obiettivo di presentare le strumentazioni e i kit scientifici dell’atelier Agri-Food, approfondendone le potenzialità didattiche, per abilitare gli insegnanti di scuola prima e secondaria di I grado, al loro utilizzo con gli studenti all’interno di attività di classe e d’istituto, sia disciplinari che interdisciplinari.

Dopo una sezione introduttiva di tipo culturale, sono stati proposti approfondimenti e suggerimenti per progettare attività didattiche che legano i temi del progetto Good for Food (produzione e consumo di cibo, sana e corretta alimentazione, sostenibilità ambientale, cibo e innovazione sociale) a esperienze laboratoriali di coltivazione indoor e outdoor, scienza in cucina, microscopia e utilizzo di strumenti e ambienti digitali per la raccolta e l’analisi di dati ambientali, di osservazione di campioni biologici e di saggi sugli alimenti.

  • 2 settembre: Food for Good – Quale equilibrio tra alimentazione, salute, agricoltura, ambiente e cultura
  • 8 settembre: Coltivazione indoor e urban farming: come si costruisce e si lavora a scuola con le serre idroponiche
  • 15 settembre: Microscopia: anatomia e fisiologia dell’apparato digerente, osservazione di campioni biologici e saggi alimentari
  • 22 settembre: La scienza in cucina: le trasformazioni chimiche e fisiche degli alimenti
  • 29 settembre: Raccogliere, visualizzare e analizzare dati ambientali con app, smartphone a tablet

Webinar, a cadenza settimanale, hanno presentato i diversi contenuti che nei giorni successivi sono stati fruiti individualmente in modalità asincrona e poi discussi in sessioni di domande e risposte live.

PER MAGGIORI INFORMAZIONI E PER CONSULTARE LA SCHEDA DEL CORSO CLICCA QUI

img